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Titres-restaurant : le plafond quotidien passe de 19 à 25 euros le 1er octobre

Publié le 30 septembre 2022

Publié vendredi au Journal officiel, un décret modifie ainsi «les modalités d’utilisation des titres-restaurant pour en favoriser l’emploi, avec l’augmentation du plafond journalier de dix-neuf euros à vingt-cinq euros par jour».

A l’issue du premier confinement en 2020, le plafond d’utilisation de ces moyens de paiement avait été doublé, passant de 19 à 38 euros et ses conditions d’utilisation avaient été assouplies -ils étaient acceptés même les week-ends et jours fériés- pour soutenir l’activité des restaurants durement frappés par les restrictions liées à la pandémie de Covid-19.

Le 1er juillet, ce plafond d’utilisation quotidien était revenu à 19 euros et ils n’étaient plus utilisables les week-ends et jours fériés.

Les titres-restaurants, distribués par les entreprises à leurs salariés, sont souvent utilisés par ces derniers pour faire leur courses alimentaires, des dépenses qui augmentent ces derniers mois du fait de l’inflation.

Quelque 700.000 titres déjeuner sont utilisés par 4 millions de salariés dans 200.000 restaurants ou boulangeries agréés, ce qui représente 6 milliards d’euros par an.

Quatre grands acteurs historiques, Edenred (Ticket Restaurant), Groupe Up (Chèque Déjeuner), Sodexo (Pass Restaurant, anciennement Chèque Restaurant) et Natixis (Apetiz, anciennement Chèque de Table) se partagent ce marché.

Mais de jeunes entreprises sont apparues ces dernières années comme Swile, qui a connu une croissance ultra-rapide avec ses titres restaurants dématérialisés dans une carte à puce ou une application pour smartphone.

Le Revenu, avec AFP